Skip to content

Sip n Tell with Ewomensgroup

  • by Easea Co

Sissea, kalian pernah ngerasa nyaman nggak saat berada di tempat yang “ini gue banget”? Pasti happy kalau nemu tempat yang bisa saling share hobi dan kesukaan kita, dan tentunya bermanfaat ke mereka. Nah, salah satu komunitas perempuan di Bandung yaitu Ewomensgroup selalu sharing hal-hal berkaitan tentang perempuan dari mulai fashion, beauty, mental health, zero waste lifestyle, relationship, tips and trick, dan pembahasan lainnya yang bikin excited banget buat di bahas. Kalau kata orang-orang ya, bahasannya ‘daging banget’.

Minsea berkesempatan ngobrol dengan Kak Keysha selaku founder Ewomensgroup tentang bagaimana perempuan saat ini, aktivitas komunitas yang dilakukan, dan hal lainnya.

Can you tell us about Ewomensgroup?

Awal mula terbentuknya ewomensgroup itu, pada tanggal 1 Juli 2021. 

Sebelumnya, aku memutuskan untuk memetakan bagaimana rencana jalannya komunitas perempuan ini, sampai akhirnya aku memutuskan untuk membuka jalan seluas mungkin bagi perempuan-perempuan hebat yang ingin bergabung, dengan mengisi sebuah google form; yang tentunya berisi seberapa tertariknya dia dengan isu perempuan, dan juga pemberdayaan. 

Disana every woman di seluruh Indonesia mengisi dan ingin bergabung, yang sampai pada akhirnya kita mempunyai best of the best team inti ewomensgroup sebesar 26 orang terbaik untuk terus mengembangkan ewomensgroup yang usianya masih sangat muda, tapi; impian kita sangat besar, dan nggak main-main untuk terus bisa menyebarkan kebaikan, cinta, dan kekuatan untuk setiap perempuan yang ada diluar sana. You know, you’re not alone.

What is Ewomensgroup’s Goal?

To supporting each others women, to inspire through the act, and beyond stronger together.

Untuk saat ini, berapa anggota komunitas di Ewomensgroup?

Mengenai jumlah Team Inti ewomensgroup sendiri itu, sebesar 26 orang. Hal tersebut terdiri dari beberapa Department, diantaranya :

  • Creative Director Team
  • Social Media Specialist Department
  • Content Writer Department
  • Visual Specialist Department
  • Beauty Department (Fashion, Healthy, and Skin Beauty)
  • Public Relation Department
  • Secretary & Treasurer Department

Dan juga, kita mempunyai group seluruh perempuan keanggotaan ewomensgroup di seluruh Indonesia, juga ada yang berasal Malaysia, dan juga Amerika. yang sampai sekarang ini terhitung terdiri dari 174 orang perempuan hebat berdiri bersama. Dan, akan ada Open Recruitment kembali untuk menjadi bagian dari tim Social Media Specialist di ewomensgroup.

Kegiatan apa aja nih yang dilakukan di EWG?

Di ewomensgroup, kita berharap menjadi tempat ternyaman bagi para perempuan - perempuan untuk bersandar bahu, dan berbagi cerita bersama. Program yang biasa kita lakukan adalah “Heart To Heart Series” dimana setiap 2 bulan sekali, kita membuka topik pembahasan pembicaraan antar sesama perempuan, mengenai hal - hal yang harus diketahui bagi kita semua, disana semua akan didengar, dibantu, dan menjadi kuat bersama. Program lainnya, kita selalu ada everyday content - baik itu konten menginspirasi, mengedukasi, menghibur, dan berbagi informasi mengenai pertolongan disekitar pada perempuan.

What things does the EWG share with the public?

Seringnya kita banyak konten menghibur dan mengedukasi, seperti konten fashion, beauty, tips and trick for all women, bagaimana cara perempuan dapat meningkatkan skillnya, kita juga kadang selalu membahas kasus - kasus perempuan, dan isu masalah terkini; seperti pelecehan seksual terhadap perempuan, kekerasan & perlindungan terhadap perempuan. Juga isu - isu seperti, kesehatan mental perempuan, mengapa kita harus mengapresiasi diri kita, mencintai diri kita, dan terakhir; konten dimana kita harus bisa saling mendukung sesama perempuan.

If a woman has a problem, can she share it to EWG?

Teman - teman perempuan yang ingin berbagi cerita secara anonim, atau secara langsung, tentunya sangat diperbolehkan untuk berbagi bersama kita melalui email ewomensgroup yang telah tersedia atau link bio kita yang terdapat program Consulting dan Sharing. Kita sangat senang mendengar, dan berbagi bersama. Jangan pernah takut ya. You’re not alone.

How to collaborate with EWG?

Mengenai kerjasama / partnership yang ingin diajukan kepada ewomensgroup bisa didiskusikan dengan Ajeng (PR EWG), kalian dapat klik bio EWG dan nanti akan ada tulisan EWG Kolaborasi.

What is missing from women and what is the role of the EWG as a community?

Menurut aku, kita sesama perempuan itu; masih terlalu banyak berpikir bahwa kita sedang dalam kompetisi. Semua perempuan menjadi terus bersaing, ada yang terus bersaing dalam pencapaian, kecantikan, dan lain halnya. Semua ingin terlihat lebih, lebih hebat, lebih banyak pencapaiannya. Jadi yang kurang, seringnya diremehkan. Padahal, seluruh perempuan seharusnya bisa berdiri bersama; kita bukan sedang dalam kompetisi kok. Kita seharusnya saling bertepuk tangan, saling mendukung, bergandengan tangan. Kita harus sadar, bahwa kita semua itu sama. Seorang perempuan. Jangan pernah lupain satu - satunya kekuatan yang bisa mengalahkan belahan dunia manapun, yaitu #WomenSupportWomen. 

Wah menarik banget tentang EWG, jika ada yang berminat untuk bergabung dengan EWG. Are there certain conditions and how to join?

Mengenai syarat untuk menjadi bagian ewomensgroup tentunya tidak ada, dan seluruh perempuan manapun diperbolehkan untuk bergabung. Jadi, kalau biasanya ada event - event yang kita selenggarakan, tentunya kita selalu announce di group besar, untuk ikut bergabung, bisa ngobrol bareng, sharing, dan memperluas relasi antar perempuan. Di group tersebut, juga kita suka berbagi cerita, walaupun masih via chat tapi kekuatan positifnya sampai banget ke hati yang ada di rumah!

Namun, berbeda jika ingin menjadi bagian dari terbentuknya EWG, yaitu member inti yang terdiri dari beberapa department, saat ini memang kita belum ada open recruitment lagi. Tapi, kabar baiknya; beberapa minggu kedepan kita akan mengadakan open recruitment bagi seluruh perempuan yang ingin menjadi bagian kesuksesan ewomensgroup, yang tertarik dalam bidang kreatif, dan pemberdayaan perempuan. Super can’t wait to see you all! Please, stay tuned for the information!

Biar kalian nggak ketinggalan infonya nih Sissea, kalian jangan lupa buat follow @ewomensgroup yaa, soalnya info open recruitmennya pasti mereka posting di media sosialnya~

Share: